Кабардино-Балкария: принимаются меры для стабилизации положения в животноводстве

15 июля 2008, 14:17

Начальник отдела животноводства и племенного дела министерства Азретали Куготов на профильной коллегии сообщил, что по состоянию на 1 июля 2008 года численность поголовья скота во всех категориях хозяйств превысила показатели на данный период прошлого года.

Так количество крупного рогатаго скота составило 223 тысячи голов, к тому же периоду 2007 года это 104,5 %, в том числе коров – 103 тысячи голов; свиней – 29 тысяч голов, 103,5 %; овец – 286 тысяч голов, 108,5 %.

По данным министерства производство основных видов сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств в 1 полугодии текущего года составит: мясо скота и птицы в живом весе – 24 с половиной тысячи тонн, что составит к тому же периоду 2007 года 104,7 %, молока – 142 тысячи тонн, 101,7 %; яйцо – более 77 миллионов штук, 110,1 %.

Основной проблемой, стоящей сегодня перед животноводами республики, остается ухудшение за последние годы состояния племенного животноводства. А.Куготов отметил, что прочная основа развития животноводства не может быть обеспечена без организации эффективной племенной работы и улучшения кормовой базы. За 2007 год в республике реализовано населению всего лишь 115 голов племенных телок собственного воспроизводства и поэтому особое внимание будет уделяться возрождению племенных хозяйств. Стоимость 1 килограмма живой массы племенных телок составляет 165 рублей и выше. Остро встал вопрос о воссоздании нетелинных хозяйств для выращивания и реализации высокопродуктивного, районированного племенного поголовья по приемлемым ценам. Для исправления создавшейся ситуации в племенном деле создана и работает комиссия Министерства сельского хозяйства и продовольствия КБР по инвентаризации всех племенных хозяйств республики. Для развития племенной работы необходимо восстановить базовые племенные хозяйства республики и оказывать всемерную помощь по молочно-мясному скотоводству.

В республике остается слабой кормовая база. Кормовой клин в общей структуре пашни на сегодня составляет всего лишь 13 %, тогда как должен составлять не менее 21 – 25 %.

Особую тревогу вызывает соотношение многолетних кормовых культур в общем кормовом клине, на сегодня этот показатель равен 4,07%, то есть 7366 гектар, при необходимых 10%, 29 тысячах гектаров.

Вызывает озабоченность наличие большого количества пустующих животноводческих комплексов, требующих реконструкции, ремонта и перевооружения. Многие пустующие животноводческие помещения были приватизированы и не используются по назначению.

Хотя в 2007 году подвергнуто реконструкции под КРС 5201 скотоместо, под свиней 1000 скотомест, под овец 800 скотомест, под птицу 595 000 птицемест, в республике количество пустующих животноводческих ферм остается высоким: под КРС 5440 скотомест, под свиней 4200 скотомест, под овец 5400 скотомест и под птицу 65000 птицемест.

Еще одной проблемой в животноводстве республики является отсутствие сельскохозяйственной торговой сети для реализации товаропроизводителями собственной продукции без посредников, отсутствие в сельских поселениях налаженной электронной версии ведения похозяйственной книги, в результате чего оперативный учёт поголовья сельскохозяйственных животных получает необъективное отражение.

sk-news.ru 

Также в разделе:

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес с ориентиром на импортозамещение...

Задача аграриев КБР – сохранить рост поголовья крупного рогатого скота...

Карантин, объявленный в Кабардино-Балкарии в связи с АЧС, отменен...

Карантин по АЧС введен на полигоне ТБО в Кабардино-Балкарии...

В Кабардино-Балкарии выставлены санитарные посты в связи с африканской чумой свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение