Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Кабардино-Балкария входит в число немногих субъектов Российской Федерации, который уже достиг планки самообеспечения в сфере производства мяса и мясных продуктов.
Республика также является бесспорным лидером в этом направлении среди регионов Северо-Кавказского федерального округа.
Как подтверждает официальная статистика, в минувшем сельскохозяйственном году аграрии Кабардино-Балкарии произвели свыше 105 тысяч тонн мяса.Это стабильная гарантия самодостаточности внуриреспуб-ликанского рынка агропродовольствия.
По информации пресс-службы Минсельхоза КБР, в первом полугодии всеми категориями хозяйствующих субъектов произведено свыше 47 тысяч тонн мяса. Численность поголовья крупного рогатого скота составила 272 100 голов и 389 300 овец и коз.
Первый заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства республики Сергей Говоров констатировал, что главным фактором устойчивого развития мясного скотоводства, а также насыщения внутреннего регионального рынка говядины продукцией исключительно собственного производства послужил комплексный перевод мясного скотоводства на рельсы инновационных технологий через грамотную и эффективную инвестиционную политику. Стоит отдать должное и представителям аграрной науки за качественное и результативное научное обеспечение и сопровождение этой стратегической составляющей продовольственной безопасности в масштабах Кабардино-Балкарии и России.
Как отмечают отраслевые аналитики, в первую очередь требуются соответствующие площади пастбищных угодий, а в Кабардино-Балкарии порядка 140 тысяч гектаров высокогорных альпийских лугов для отгонного животноводства и столько же присельских пастбищ.
В экономическом плане, на первый взгляд, мясное производство менее рентабельно, нежели молочное. Но в то же время говядина от сельзозживотных мясного направления элитных пород по себестоимости получается заметно дешевле при условии вовлечения в экономический оборот всего потенциала отгонных пастбищ с максимальным эффектом. К примеру, если выход говядины на убой от молочных пород составляет не выше 45 процентов, то от высокопродуктивных мясных пород этот показатель доходит до 70 процентов. Потому главный акцент в мясном скотоводстве наши аграрии научились делать именно на качественное воспроизводство и повышение генофонда республиканского стада крупного рогатого скота.
Второе бесспорное преимущество – это наличие в рес-публике развитой кормовой базы. К примеру, в 2016 году всеми категориями хозяйств КБР произведён рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур – миллион
150 тысяч тонн. Одной только кукурузы на зерно – почти
950 тысяч тонн.
По расчётам специалистов, средняя ежегодная потребность всей отрасли животноводства Кабардино-Балкарии в зерновых культурах составляет порядка
450 тысяч тонн.
И третья составляющая успеха роста – научно и экономически обоснованная специализация самой отрасли. Мясное скотоводство, как известно, считается одним из традиционных занятий коренных народов республики. Плюс – наличие достаточного количества профессиональных трудовых ресурсов в сельской местности.
Сегодня в республике в основном высокопродуктивный крупный рогатый скот мясного направления трёх пород: абердин-ангусской, симментальской и герефордской. В последние годы в среде отраслевых агробизнесменов стало модным разведение не менее продуктивной породы – казахской белоголовой.
Особым спросом пользуются у наших аграриев герефорды, в жилах которых течёт кровь предков с английской родословной. Эта порода, завезённая в Кабардино-Балкарию ещё в 60-х годах прошлого века, прекрасно прижилась в различных природно-климатических зонах Кабардино-Балкарии.
Главная ценность породы в том, что она даёт элитное деликатесное мясо, которое ещё принято называть мраморным. Естественно, аналогичный продукт, произведённый в условиях экологического благополучия, пользуется повышенным спросом и приносит наибольшую добавочную стоимость. Как подтверждают профильные учёные, герефорды к тому же устойчивы к разного рода экстремальным условиям и неприхотливы к температурным колебаниям.
В последнее время многие местные фермеры отдают предпочтение разведению другой элитной и высокопродуктивной породы – абердин-ангусской. По предварительной информации, в Кабардино-Балкарии сегодня поголовье скота этой породы составляет три тысячи голов. Увеличить его до 10 тысяч республика планирует в рамках программы по импортозамещению в ближайшие два-три года.
Для достижения этой цели необходимо повышать генетический потенциал элитного скота внутри республики. Естественно, к этой работе вплотную должно подключиться аграрное научное сообщество, в том числе Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Федерального агентства научных организаций России, Кабардино-Балкарский аграрный университет им. В. М. Кокова.
И ещё одно любопытное обстоятельство: на данный период почти 80 процентов высокопродуктивного стада мясного направления сосредоточено в руках представителей малого и среднего агробизнеса – это личные подворья сельчан, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.
– Для реализации положений «дорожной карты» по этому сегменту агроэкономики его необходимо поставить на промышленные рельсы, – поясняет Сергей Говоров. В Минсельхозе республики сегодня прорабатывается отраслевой региональный бизнес-проект на основе государственно-частного партнёрства. Проблема решается с участием учёных и специалистов Кабардино-Балкарского НИИ сельского хозяйства ФАНО России и Кабардино-Балкарского аграрного университета им. В.М. Кокова, в которых существует достаточный научный потенциал, способный на высоком профессиональном уровне обеспечить научное сопровождение мясного скотоводства в республике.
Устойчивое и эффективное повышение уровня продуктивности и валового объёма продукции в области мясного скотоводства будет достигаться через увеличение количества маточного поголовья специализированных пород: абердин-ангусской, герефордской, калмыкской, симментальской и казахской белоголовой. В рамках реализации экономически значимых программ в области животноводства (например, «Развитие мясного скотоводства в КБР») в аграрный сектор региона в качестве господдержки ежегодно направляются значительные финансовые средства из федерального и республиканского бюджета в виде субсидий и грантов. На протяжении последних лет достаточно эффективно работают программы по субсидированию маточного поголовья и племенного дела.
Также по словам Сергея Говорова, в третьем квартале текущего года представители малого агробизнеса по программам «Начинающий фермер» и «Создание и развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ», сельскохозяйственные потребительские кооперативы (за исключением кредитных кооперативов) получат безвозмездные гранты в общей сложности на сумму свыше 200 миллионов рублей.
Реализация комплекса государственных мер в тандеме с учёными-аграриями вывела животноводческую отрасль на новый уровень, способный обеспечивать продовольственную безопасность населения Кабардино-Балкарии исключительно за счёт собственного производства.
Республика в рамках программы по импортозамещению уже сегодня поставляет в другие регионы Российской Федерации, в том числе в такие мегаполисы, как Москва и Санкт-Петербург, курортный Сочи, а также в субъекты Северо-Кавказского федерального округа качественное и экологически чистое натуральное мясо в ассортименте и в значительных объёмах.
Источник: kbpravda.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться