Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес с ориентиром на импортозамещение

20 января 2017, 14:11

По итогам 2016 года аграрии Кабардино-Балкарии произвели свыше 105 тысяч тонн мяса.

Мясной агробизнес, импортозамещение, производство мяса

Такой  объём продукции животноводства является стабильной гарантией самообеспеченности регионального рынка. Первый заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства КБР Сергей Говоров констатирует, что Кабардино-Балкария входит в число немногих регионов России, где успешно решена проблема с самообеспеченностью мясом и мясопродуктами. Решение проблемы насыщения местного рынка говядины продукцией собственного производства  в необходимых объёмах стало возможным благодаря повышению эффективности  мясного скотоводства в регионе, а также совершенствованию инвестиционной политики в сфере регионального агропромышленного кластера. Особую роль здесь сыграла государственная поддержка отрасли со стороны федерального и регионального бюджетов в виде субсидий и грантов. Плюс грамотное научное обеспечение и сопровождение этой стратегической составляющей продовольственной безопасности республики и России. 

Как отмечают  аграрные аналитики, для интенсификации отрасли  в первую очередь требуются соответствующие площади пастбищных угодий. В Кабардино-Балкарии более 140 тысяч гектаров уникальных высокогорных альпийских лугов и столько же площадей присельских пастбищ.

В экономическом плане мясное производство считается менее рентабельным, нежели молочное. Но в то же время  говядина от скота мясного направления элитных пород по себестоимости получается заметно дешевле при условии вовлечения в экономический оборот всего потенциала отгонных пастбищ с максимальным эффектом. К примеру, если  выход говядины на убой от молочных пород составляет не выше 45 процентов,  от высокопродуктивных  мясных  пород этот показатель доходит  до 60-70  процентов.  Потому главный акцент  в мясном скотоводстве наши животноводы  научились делать  на качественном воспроизводстве. Экономическая логика, на первый взгляд, проста: чем больше  телят, тем больше получится на выходе мяса. Второй важный критерий – наличие развитой кормовой базы.  Фуражного зерна в республике производится более чем достаточно. К примеру, одной только кукурузы в минувшем сельскохозяйственном году в Кабардино-Балкарии произведено свыше 900 тысяч тонн, что в избытке  обеспечивает кормовую базу животноводства. Параллельно решается вопрос со строительством современных предприятий по производству комбикормов именно для крупного рогатого скота.  И третье – перевод на научно и экономически обоснованную специализацию мясного скотоводства.  С учётом того фактора,  что животноводство – одно из традиционных занятий коренных народов региона, данное направление в последние годы стало востребовано держателями личных подсобных хозяйств, индивидуальными предпринимателями и главами крестьянских (фермерских) хозяйств.

Сегодня в республике крупный рогатый скот мясного направления разводится в основном трёх пород: абердин-ангусской, герефордской и симментальской.   Большое число фермерских хозяйств серьёзно занялись разведением элитного крупного рогатого скота  абердин-ангусской породы, поголовье которой уже достигло двух тысяч голов.  

В Прохладненском районе многие хозяйствующие субъекты различных форм собственности серьёзно занимаются разведением герефордской породы. Кстати, в жилах прохладненских герефордов течёт кровь предков с английской  родословной. Эта порода, завезённая в Советский Союз ещё в 60-е годы прошлого века, достаточно комфортно прижилась в условиях степной зоны Кабардино-Балкарии.

– Ценность породы состоит в том, что она даёт деликатесное мясо, которое ещё называют мраморным, – поясняет доктор сельскохозяйственных наук, профессор Кабардино-Балкарского аграрного университета им. В.М. Кокова Салих Энеев. – При этом герефорды устойчивы к экстремальным условиям, достаточно неприхотливы к температурным колебаниям. Единственное условие:  недостатка в полноценных сбалансированных кормах у животных быть не должно.

В последнее время многие местные фермеры предпочтение отдают разведению другой элитной высокопродуктивной породы – абердин-ангусской. В рамках программы по импортозамещению в Кабардино-Балкарии сегодня  поставлена конкретная и вполне реальная задача – довести в ближайшее время количество этой породы до десяти тысяч голов.

 При таких условиях, понятно, что не каждый представитель малого и среднего агробизнеса может себе позволить  приобрести чистопородных животных в больших количествах за пределами республики. Потому, по мнению учёных-селекционеров, здесь реальный и разумный выход один – скрещивание низкопродуктивных молочных коров с быками мясных пород.  В этом эффективную помощь аграриям республики оказывают учёные Кабардино-Балкарского аграрного университета им. В.М. Кокова, Кабардино-Балкарского НИИ сельского хозяйства Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

Конечной целью программы должно стать повышение генетического потенциала элитных пород крупного рогатого скота внутри республики.

По состоянию на 1 января 2017 года численность поголовья крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств КБР составляет порядка 264 тысяч голов, в том числе более 127 тысяч коров, которые должны давать приплод на развитие мясного скотоводства. Этого поголовья вполне достаточно, чтобы поддержать уровень полной самообеспеченности по мясу. По статистике,  для поддержания уровня само-обеспеченности в Кабардино-Балкарии достаточно 101 тысячи 200 тонн, в том числе говядины 51 тысячи 400 тонн.  Как было прописано в регио-нальной «дорожной карте», этой планки наши аграрии достигли ещё в 2015 году.

В настоящее время почти 80 процентов высокопродуктивного стада мясного направления сосредоточено в руках представителей малого и среднего агробизнеса: это ЛПХ, К(Ф)Х и индивидуальные предприниматели. В респуб-лике мясное скотоводство достаточно эффективно развивается  и на основе государственно-частного партнёрства.    

– Повышение продуктивности и объёмов конечной продукции мясного скотоводства достигается за счёт увеличения маточного поголовья специализированных пород – таких, как абердин-ангусская, герефордская, казахская белоголовая, симментальская и калмыкская, – отмечает профессор С. Энеев. – В рамках реализации экономически значимых инвестиционных программ в области животноводства, в том числе «Развитие мясного скотоводства в КБР», в аграрный сектор региона в качестве господдержки направлены солидные финансовые средства из федерального и регионального бюджетов. На протяжении последних лет эффективно работают целевые программы по субсидированию племенного маточного поголовья крупного рогатого скота.
По данным Минсельхоза КБР, в прошлом году 197 крестьянских (фермерских) хозяйств Кабардино-Балкарии, прошедшие конкурсный отбор по программам «Начинающий фермер» и «Создание и развитие семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х», стали получателями безвозмездных грантов на общую сумму более 296 миллионов 600 тысяч рублей.   И в бизнес-планах подавляющего большинства этих грантополучателей прописано именно производство и реализация говядины. Стоит особо подчеркнуть, что реализация комплекса государственных мер в тандеме с учёными-аграриями вывела данный сегмент животноводческой отрасли на новый уровень, способный гарантированно обеспечивать продовольственную безопасность населения Кабардино-Балкарии исключительно за счёт собственного производства. Более того,  у республики в рамках реализации программы по импортозамещению уже появилась возможность поставлять в другие регионы России, в том числе в Москву и Санкт-Петербург, а также в Чечню и Ингушетию, на курорты Кавказских Минеральных вод и Краснодарского края экологически чистый натуральный продукт – говядину.

Источник: kbpravda.ru

Также в разделе:

На 30% больше мяса и молока произвели в Кабардино-Балкарии за год...

Птицеводческое предприятие расширяет производство при поддержке Банка ВТБ и Корпорации МСП...

Новый завод в Кабардино-Балкарии будет выпускать 5 тыс. тонн халяльного мяса в год...

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес, ориентированный на импортозамещение...

Кабардино-Балкарская республика: Молочной продукции – меньше, мяса птицы – больше...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Медведев назвал результаты импортозамещения отличными
5 октября 2016, 13:58
Импортозамещение в сельском хозяйстве дает отличный результат. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в среду, 5 октября, на выставке «Золотая осень», передает Rambler News Service. «Мы продолжим курс на импортозамещение, потому что на самом деле он...
Воронежские мясокомбинаты банкротятся
5 мая 2016, 09:36
Почему это происходит в эпоху импортозамещения В славную эпоху импортозамещения, когда стало выгодно производить отечественные продукты, сразу два воронежских мясокомбината встали на скользкий путь банкротства. Как такое вообще могло случиться, что во времена потока импортного продовольствия в...


 

Горячее предложение