Кабардино-Балкарская республика: В республике возрождают племенное овцеводство

26 ноября 2015, 09:58

В урочище Экипцоко (между сёлами Сармаково и  Каменномостское Зольского района)  прошёл республиканский семинар-совещание «Эффективное развитие овцеводства в КБР на 2015-2016 гг.», организованный Кабардино-Балкарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства.

Кабардино-Балкарская республика: В республике возрождают племенное овцеводство

В работе семинара приняли участие учёные КБНИИСХ, доктор сельхознаук, профессор КБГАУ им. В.М. Кокова Мушагид Вологиров, и. о. начальника отдела животноводства и племенного дела Минсельхоза КБР Андрей Дзикановский, главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Зольского района Анатолий Маргушев, индивидуальные предприниматели, руководители КФХ, занимающиеся овцеводством.

Открыл работу семинара профессор М. Вологиров, выступивший с докладом «Состояние и перспективы развития овцеводства в Кабардино-Балкарской Республике». Мушагид Кушбиевич – опытный учёный-животновод, один из авторов породы овец советская мясо-шёрстная отметил, что в прошлом население республики отдавало предпочтение разведению овец, что хорошо сочеталось со скотоводством и коневодством. Рыночная экономика в первую очередь ударила по овцеводству – наименее защищённой отрасли животноводства. Низкие реализационные цены на  шерсть и овчину привели отрасль к убыточности. Не способствовало развитию овцеводства и создание некоторых мифов, в частности, о вреде баранины. Между тем есть цифры и факты, опровергающие сложившиеся негативные стереотипы.  Процентное содержание белков в баранине такое же, как и в свинине, но при этом содержание жира в два-три раза ниже, что делает её более полезным мясным продуктом и более ценным источником белка. Холестерина в бараньем жире в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в четыре раза меньше, чем в свинном. Кроме того, баранина содержит лецитин – вещество, стимулирующее работу поджелудочной железы и способствующее нормализации обмена холестерина в организме, что значительно снижает риск возникновения атеросклероза. Подмечено, что у представителей народов, у которых баранина занимает почётное место в национальной к ухне, реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания. Бытует мнение, что баранина – довольно калорийное мясо, это верно лишь отчасти. Калорийность зависит от возраста животного – чем старше, тем больше жира накопит. Но ведь в пищу чаще всего используются ягнята и молодые барашки, а у них в силу возраста содержание жира незначительное. Поэтому блюда из ягнятины и отварной постной баранины нередко встречаются в рационах диетического и даже детского питания.

С болью М. Вологиров говорил о неэффективном использовании альпийских пастбищ на высоте две-три тысячи метров над уровнем моря. «Советская мясо-шёрстная порода, которую признали крупнейшим достижением учёных и специалистов Северного Кавказа, – единственная в мире порода овец, прекрасно себя чувствующая на  пастбищах даже в дождливую, влажную погоду. В своё время она в республике была основной плановой, в хозяйствах этих овец было около 70 процентов от общего поголовья. За последние 25 лет порода, к сожалению, ликвидирована. Без высококвалифицированных  зоотехников-овцеводов преобразование и совершенствование отрасли невозможны. В 2015-2016 годах овцеводческие хозяйства и подворья должны закупать и завозить племенных баранов-производителей советской мясо-шёрстной породы. Эта порода характеризуется хорошо выраженными мясными формами, крепкой конституцией», – сказал он.

Старший научный сотрудник лаборатории животноводства и кормопроизводства КБНИИСХ, кандидат сельхознаук Муса Габаев  поблагодарил начальника и главного специалиста отдела сельского хозяйства администрации Зольского района Рамазана Берзекова и Анатолия Маргушева, проводящих большую работу по развитию животноводства, в частности, овцеводства. Он отметил, что по поручению руководства республики Минсельхоз КБР и КНИИСХ прилагают максимум усилий  для эффективного импортозамещения на рынке животноводческой продукции и полного обеспечения потребностей населения продукцией  собственного производства. «Этой цели мы можем достичь путём дальнейшего совершенствования селекционно-племенной работы, внедрения высокоэффективных технологий, способствующих повышению производства конкурентоспособной экологически безопасной продукции», – сказал М. Габаев.

Научные сотрудники КБНИИСХ  в экспериментальных условиях установили, что специализация овцеводства на производстве мяса способствует условиям для более устойчивого развития, доходность отрасли на 85-90 процентов обеспечивается  от реализации баранины и только на 10-15 – шерсти. Технология круглогодового пастбищного содержания овец рассчитана на максимальное использование естественных природных пастбищ и применение пастбищной и пастбищно-стойловой систем. Эта технология соответствует наиболее правильному, обоснованному использованию горных кормовых угодий. В ходе проведённых научных исследований установлено, что экологическое состояние и продукция, вырабатываемая в высокогорных урочищах, с высокой достоверностью соответствуют санитарным требованиям. 

«Для популяризации овцеводческой продукции, производимой в горной зоне КБР, и создания собственного бренда республики будут продолжены исследования  экологической безопасности в системе почва – травостой – продукты животного происхождения, что даст возможность выхода не только на внутрироссийский, но и на внешний рынок, – отметил

М. Габаев. – В КБР планируется организовать племенные репродукторные хозяйства по разведению овец карачаевской, советской мясо-шёрстной и ташлинской мясной пород. Достигнута согласованность с частными инвесторами на завоз животных и создание племенных репродукторов: на базе бывшего племовцесовхоза «Мало-кабардинский» – по  ташлинской мясной породе; на базе пастбищ с. Белокаменское Зольского района – по советской мясо-шёрстной и карачаевской породам (по 500 с последующим увеличением поголовья до  десяти тысяч к 2020 году)».

Он сообщил, что научными сотрудниками КБНИИСХ будут составлены перспективные планы селекционно-племенной работы по каждому племенному хозяйству на 2015-2020 годы. В беспородных и низкопродуктивных стадах КФХ и ЛПХ организуют преобразовательное скрещивание  маток с элитными баранами-производителями плановых пород, полученных и выращенных в условиях племенных заводов и репродукторов, обладающих высоким генетическим потенциалом.  

Вопросы, которые задавались зольскими овцеводами, касались субсидий на развитие овцеводства и козоводства, эффективности использования пастбищ и других проблемных точек отрасли. Андрей Дзикановский обещал озвучить

проблемы зольских животноводов министру сельского хозяйства. Участники семинара заверили учёных и специалистов в том, что, несмотря на проблемы, заниматься овцеводством не перестанут. 

Источник: http://kbpravda.ru/

Также в разделе:

Карантин, объявленный в Кабардино-Балкарии в связи с АЧС, отменен...

Карантин по АЧС введен на полигоне ТБО в Кабардино-Балкарии...

В Кабардино-Балкарии выставлены санитарные посты в связи с африканской чумой свиней...

В Кабардино-Балкарии усилили меры безопасности из-за АЧС...

Производство мяса и яиц выросло в Кабардино-Балкарии...

Животноводы Кабардино-Балкарии намерены увеличить поголовье овец...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области возрождается племенное овцеводство
8 мая 2015, 17:51
В Волгоградской области началось восстановление племенного овцеводства. Первым шагом в этом направлении стало создание племрепродуктора эдильбаевской мясо-сальной породы овец в Алексеевском районе. Путь от упадочного хозяйства до племрепродуктора предприятие прошло всего за шесть лет. В...
Волгоградская область: овца для Заволжья
28 мая 2013, 13:00
Овцеводство должно стать главной отраслью сельского хозяйства в заволжских районах Волгоградской области. Для этого у территории есть все предпосылки: овцеводство экономически оправдано в условиях засухи, растет спрос на баранину и хорошо развито племенное дело.Высокая «породистость»...