Кабардино-Балкарская республика: В республике возрождают племенное овцеводство

26 ноября 2015, 09:58

В урочище Экипцоко (между сёлами Сармаково и  Каменномостское Зольского района)  прошёл республиканский семинар-совещание «Эффективное развитие овцеводства в КБР на 2015-2016 гг.», организованный Кабардино-Балкарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства.

Кабардино-Балкарская республика: В республике возрождают племенное овцеводство

В работе семинара приняли участие учёные КБНИИСХ, доктор сельхознаук, профессор КБГАУ им. В.М. Кокова Мушагид Вологиров, и. о. начальника отдела животноводства и племенного дела Минсельхоза КБР Андрей Дзикановский, главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Зольского района Анатолий Маргушев, индивидуальные предприниматели, руководители КФХ, занимающиеся овцеводством.

Открыл работу семинара профессор М. Вологиров, выступивший с докладом «Состояние и перспективы развития овцеводства в Кабардино-Балкарской Республике». Мушагид Кушбиевич – опытный учёный-животновод, один из авторов породы овец советская мясо-шёрстная отметил, что в прошлом население республики отдавало предпочтение разведению овец, что хорошо сочеталось со скотоводством и коневодством. Рыночная экономика в первую очередь ударила по овцеводству – наименее защищённой отрасли животноводства. Низкие реализационные цены на  шерсть и овчину привели отрасль к убыточности. Не способствовало развитию овцеводства и создание некоторых мифов, в частности, о вреде баранины. Между тем есть цифры и факты, опровергающие сложившиеся негативные стереотипы.  Процентное содержание белков в баранине такое же, как и в свинине, но при этом содержание жира в два-три раза ниже, что делает её более полезным мясным продуктом и более ценным источником белка. Холестерина в бараньем жире в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в четыре раза меньше, чем в свинном. Кроме того, баранина содержит лецитин – вещество, стимулирующее работу поджелудочной железы и способствующее нормализации обмена холестерина в организме, что значительно снижает риск возникновения атеросклероза. Подмечено, что у представителей народов, у которых баранина занимает почётное место в национальной к ухне, реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания. Бытует мнение, что баранина – довольно калорийное мясо, это верно лишь отчасти. Калорийность зависит от возраста животного – чем старше, тем больше жира накопит. Но ведь в пищу чаще всего используются ягнята и молодые барашки, а у них в силу возраста содержание жира незначительное. Поэтому блюда из ягнятины и отварной постной баранины нередко встречаются в рационах диетического и даже детского питания.

С болью М. Вологиров говорил о неэффективном использовании альпийских пастбищ на высоте две-три тысячи метров над уровнем моря. «Советская мясо-шёрстная порода, которую признали крупнейшим достижением учёных и специалистов Северного Кавказа, – единственная в мире порода овец, прекрасно себя чувствующая на  пастбищах даже в дождливую, влажную погоду. В своё время она в республике была основной плановой, в хозяйствах этих овец было около 70 процентов от общего поголовья. За последние 25 лет порода, к сожалению, ликвидирована. Без высококвалифицированных  зоотехников-овцеводов преобразование и совершенствование отрасли невозможны. В 2015-2016 годах овцеводческие хозяйства и подворья должны закупать и завозить племенных баранов-производителей советской мясо-шёрстной породы. Эта порода характеризуется хорошо выраженными мясными формами, крепкой конституцией», – сказал он.

Старший научный сотрудник лаборатории животноводства и кормопроизводства КБНИИСХ, кандидат сельхознаук Муса Габаев  поблагодарил начальника и главного специалиста отдела сельского хозяйства администрации Зольского района Рамазана Берзекова и Анатолия Маргушева, проводящих большую работу по развитию животноводства, в частности, овцеводства. Он отметил, что по поручению руководства республики Минсельхоз КБР и КНИИСХ прилагают максимум усилий  для эффективного импортозамещения на рынке животноводческой продукции и полного обеспечения потребностей населения продукцией  собственного производства. «Этой цели мы можем достичь путём дальнейшего совершенствования селекционно-племенной работы, внедрения высокоэффективных технологий, способствующих повышению производства конкурентоспособной экологически безопасной продукции», – сказал М. Габаев.

Научные сотрудники КБНИИСХ  в экспериментальных условиях установили, что специализация овцеводства на производстве мяса способствует условиям для более устойчивого развития, доходность отрасли на 85-90 процентов обеспечивается  от реализации баранины и только на 10-15 – шерсти. Технология круглогодового пастбищного содержания овец рассчитана на максимальное использование естественных природных пастбищ и применение пастбищной и пастбищно-стойловой систем. Эта технология соответствует наиболее правильному, обоснованному использованию горных кормовых угодий. В ходе проведённых научных исследований установлено, что экологическое состояние и продукция, вырабатываемая в высокогорных урочищах, с высокой достоверностью соответствуют санитарным требованиям. 

«Для популяризации овцеводческой продукции, производимой в горной зоне КБР, и создания собственного бренда республики будут продолжены исследования  экологической безопасности в системе почва – травостой – продукты животного происхождения, что даст возможность выхода не только на внутрироссийский, но и на внешний рынок, – отметил

М. Габаев. – В КБР планируется организовать племенные репродукторные хозяйства по разведению овец карачаевской, советской мясо-шёрстной и ташлинской мясной пород. Достигнута согласованность с частными инвесторами на завоз животных и создание племенных репродукторов: на базе бывшего племовцесовхоза «Мало-кабардинский» – по  ташлинской мясной породе; на базе пастбищ с. Белокаменское Зольского района – по советской мясо-шёрстной и карачаевской породам (по 500 с последующим увеличением поголовья до  десяти тысяч к 2020 году)».

Он сообщил, что научными сотрудниками КБНИИСХ будут составлены перспективные планы селекционно-племенной работы по каждому племенному хозяйству на 2015-2020 годы. В беспородных и низкопродуктивных стадах КФХ и ЛПХ организуют преобразовательное скрещивание  маток с элитными баранами-производителями плановых пород, полученных и выращенных в условиях племенных заводов и репродукторов, обладающих высоким генетическим потенциалом.  

Вопросы, которые задавались зольскими овцеводами, касались субсидий на развитие овцеводства и козоводства, эффективности использования пастбищ и других проблемных точек отрасли. Андрей Дзикановский обещал озвучить

проблемы зольских животноводов министру сельского хозяйства. Участники семинара заверили учёных и специалистов в том, что, несмотря на проблемы, заниматься овцеводством не перестанут. 

Источник: kbpravda.ru

Также в разделе:

Кабардино-Балкарская республика: прокуратура нашла множество нарушений при продаже мяса на ярмарках...

В КБР запустят крупное предприятие по убою скота до конца 2018 года...

Суд вновь продлил на полгода конкурсное производство на Нальчикском мясокомбинате...

На 30% больше мяса и молока произвели в Кабардино-Балкарии за год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ставропольский край стал лидером по численности племенного овцеводства
28 ноября 2018, 12:55
Ставропольский край стал лидером по племенному животноводству По итогам мониторинга Минсельхоза РФ Ставрополье вновь стало лидером по численности племенного овцеводства. Этого удалось добиться благодаря поддержке органов исполнительной власти края и увеличению объемов государственной...
В Волгоградской области возрождается племенное овцеводство
8 мая 2015, 17:51
В Волгоградской области началось восстановление племенного овцеводства. Первым шагом в этом направлении стало создание племрепродуктора эдильбаевской мясо-сальной породы овец в Алексеевском районе. Путь от упадочного хозяйства до племрепродуктора предприятие прошло всего за шесть лет. В...
Волгоградская область: овца для Заволжья
28 мая 2013, 13:00
Овцеводство должно стать главной отраслью сельского хозяйства в заволжских районах Волгоградской области. Для этого у территории есть все предпосылки: овцеводство экономически оправдано в условиях засухи, растет спрос на баранину и хорошо развито племенное дело.Высокая «породистость»...


 

Горячее предложение