Минсельхоз РФ и правительство КБР подписали соглашение о развитии до 2012г АПК региона

14 февраля 2008, 10:10
Министерство сельского хозяйства РФ и правительство Кабардино-Балкарии подписали соглашение о реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, говорится в сообщении пресс-службы главы республики.

В рамках соглашения в Кабардино-Балкарии будет реализована республиканская целевая программа "Развитие агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарской республики".

При условиях льготного кредитования в ближайшие пять лет в республике планируется строительство и модернизация животноводческих комплексов на 15 тыс. скотомест, приобретение более 20 тыс. голов крупного племенного скота и 31 тыс. голов племенных овец.

Строительство животноводческих комплексов в Прохладненском, Зольском, Терском, Баксанском и Чегемском районах КБР позволит к 2012 году обеспечить прирост производства молока более чем в 2,5 раза.

Мясное скотоводство получит основное развитие в горных, предгорных районах республики и некоторых хозяйствах степной зоны. На базе существующих специализированных хозяйств в Прохладненском и Майском районах предусмотрено развитие свиноводства.

К 2012 году выпуск мяса во всех категориях хозяйств вырастет на 44% по сравнению с показателем 2006 года, молока - на 32,2%, яиц - на 32,2%.

Строительство мясокомбината в Нальчике, ввод которого планируется в четвертом квартале 2008 года, решит проблему промышленной переработки мяса - в настоящее время в республике она практически отсутствует, более 95% колбасных изделий и мясных полуфабрикатов поставляются из других регионов. В 2011 году прогнозируется выход предприятия на проектную мощность по переработке мяса в живом весе свыше 130 тонн в сутки.

В растениеводстве основной акцент планируется сделать на зернопроизводстве и садоводстве, а также на повышении товарного качества производимой овощной продукции, ее соответствии уровню потребительского спроса и требованиям перерабатывающих производств.

Одним из наиболее приоритетных направлений сельского хозяйства республики является садоводство и виноградарство. Предполагается использование высокоурожайных иммунных сортов плодовых культур, позволяющих повысить экологичность продукции.

Ставится также задача построить на территории Кабардино-Балкарии завод по розливу минеральных вод.

На спиртовых заводах республики в текущем году продолжится установка технологического оборудования по переработке отходов спиртового производства в сухие концентрированные корма, заменяющие фуражное зерно, что значительно снижает затраты на кормление сельхозживотных и, соответственно, снижает себестоимость продукции.

Развитие фермерских хозяйств будет происходить за счет обеспечения доступности господдержки, оказываемой по таким направлениям как лизинг, льготное кредитование, страхование.

Interfax

Также в разделе:

Карантин, объявленный в Кабардино-Балкарии в связи с АЧС, отменен...

Карантин по АЧС введен на полигоне ТБО в Кабардино-Балкарии...

В Кабардино-Балкарии выставлены санитарные посты в связи с африканской чумой свиней...

В Кабардино-Балкарии усилили меры безопасности из-за АЧС...

Производство мяса и яиц выросло в Кабардино-Балкарии...

Животноводы Кабардино-Балкарии намерены увеличить поголовье овец...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.