В Кабардино-Балкарии появился животноводческий селекционно-племенной центр

25 ноября 2010, 17:00
В России возрождается животноводство. Более тысячи фермерских хозяйств Кабардино-Балкарии держат только племенных коров и бычков. Чтобы не завозить дорогой импортный скот, в республике открыли селекционный центр, который занимается репродукцией животных, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Марина Сасикова.

Новые животноводческие фермы европейского образца, на фоне дикой высокогорной природы Кабардино-Балкарии смотрятся не совсем привычно. Чтобы объехать все хозяйства республики, понадобится не меньше месяца, ведь их здесь более полутора тысяч.

Высокогорные пастбища и чистый воздух - это то, что нужно для получения экологически чистого молока и мяса, считает животновод Арсен Утижев. Мечту о собственной ферме он осуществил несколько лет назад и не остановился. Сейчас достраивает 14-е хозяйство, поголовье племенного стада Арсена скоро достигнет трех тысяч. Все это стало возможным благодаря федеральной программе развития племенного животноводства.

«Мы вынуждены покупать импортную продукцию втридорога и не всегда того качества, которое нам бы хотелось. Поэтому надо делать упор на свое производство, на восстановление того поголовья, которое мы имели в 80-х годах», - сказал Утижев.

По последней сельхозпереписи, Россия производит 10 млн тонн мяса и 30 млн тонн молока. Для обеспечения продовольственной безопасности по этим продуктам - нужно в два раза больше. Быстро сориентировавшись, Кабардино-Балкария оказалась в числе лидеров: с помощью той же федеральной программы в республике построили крупнейший на юге страны селекционно-племенной центр, аналогов которому нет в России.

Трансплантацию эмбрионов проводят здесь по последнему слову науки и техники. Мастер по селекции крупного рогатого скота Анастасия Петрушкэ специально приехала из Германии, чтобы обучить персонал центра работе на новом оборудовании. «Мы хотим осеменять коров искусственно, потому что с быком можно перенести и заболевание», - сказала Петрушкэ.

Количественные и качественные мясомолочные показатели - не все, что можно получить с помощью селекции. Это еще новые породы животных, адаптированные к местным климатическим условиям. Если все задуманное будет реализовано, уже через три года Кабардино-Балкария полностью обеспечит себя собственными молоком и мясом.
Источник: mir24.tv

Также в разделе:

На 30% больше мяса и молока произвели в Кабардино-Балкарии за год...

Птицеводческое предприятие расширяет производство при поддержке Банка ВТБ и Корпорации МСП...

Новый завод в Кабардино-Балкарии будет выпускать 5 тыс. тонн халяльного мяса в год...

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес, ориентированный на импортозамещение...

Кабардино-Балкарская республика: Молочной продукции – меньше, мяса птицы – больше...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Селекционно-племенной центр планируется создать в Дагестане
19 ноября 2014, 12:17
Уже в следующем году в Дагестане может появиться свой селекционно-племенной центр "Дагестанский", сообщил РИА "Дагестан" начальник управления животноводства и племенного дела Минсельхозпрода РД Юсуф Юсуфов. В настоящее время документы находятся на рассмотрении в Правительстве...


 

Горячее предложение