В Кабардино-Балкарии выставлены санитарные посты в связи с африканской чумой свиней

18 октября 2016, 10:23

Заболевание было выявлено на территории Прохладненского района

ачс, африканская чума свиней

Силы и средства МЧС переведены в режим повышенной готовности на территории Кабардино-Балкарии, где на территории крупного свиноводческого комплекса выявлен вирус африканской чумы свиней (АЧС), от которого пало 50 голов свиней. Об этом сообщает ГУ МЧС по республике.

"Силы и средства МЧС переведены в режим повышенной готовности, выставлено 4 санитарных поста, - отметили в главке. - "По информации, полученной от управления ветеринарии КБР, на 15 октября количество заболевших животных - 160, количество павших животных - 50 голов, вынужденно по признакам болезни истреблено 7 голов. Количество уничтоженных животных 47 голов".

Заболевание было выявлено на территории НАО "Меркурий ПАК "Прохладненский" Прохладненского района 12 октября. На территории комплекса на момент возникновения заболевания содержалось более 38 тыс. голов свиней. Диагноз был лабораторно подтвержден в ФГБУ "Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория" и ФГБУ "Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора".

На территории Прохладненского района проводятся мероприятия по ликвидации заболевания. Распоряжением главы республики Юрия Кокова на территории района и города Прохладного объявлен карантин. Введен ряд ограничений, включающий запрет ввоза и вывоза мяса и животных в живом виде, запрет на продажу свинины на рынках, ярмарках и в других местах. Установлены ветеринарно-санитарные посты, на пунктах круглосуточно дежурят полицейские и ветеринарные инспекторы, проводится досмотр транспорта, работают дезинфекторы.

Африканская чума свиней не представляет угрозы для человека, но смертельно опасна для этих животных. Вакцины от АЧС пока не существует, возможно только уничтожение свиней для предотвращения распространения инфекции.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес, ориентированный на импортозамещение...

Кабардино-Балкарская республика: Молочной продукции – меньше, мяса птицы – больше...

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес с ориентиром на импортозамещение...

Задача аграриев КБР – сохранить рост поголовья крупного рогатого скота...

Карантин, объявленный в Кабардино-Балкарии в связи с АЧС, отменен...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ветеринары: Омская область из-за АЧС несёт миллиард убытков
16 августа 2017, 09:48
По словам начальника пресс-службы Управления ветеринарии Новосибирской области Юрия Шмидта, карантин при обнаружении вируса африканской чумы свиней составляет год - "это биолого-социальная чрезвычайная ситуация". Как заявил в интервью РБК начальник пресс-службы Управления...
Чехия строит электрический забор против АЧС
15 августа 2017, 09:52
Чехия принимает экстренные меры против смертельной для свиней африканской чумы. Немецкий федеральный министр сельского хозяйства Кристиан Шмидт предупреждает о риске проникновения болезни в Германию. Чехия начала строительство многокилометрового электрического забора, чтобы предотвратить...
Новосибирская область: Шашлык и колбаса: насколько опасна свиная чума для Новосибирска
14 августа 2017, 11:22
По мнению главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, следующим регионом, куда придёт африканская чума свиней, может стать Новосибирская область. РБК Новосибирск разобрался в вероятности возникновения очагов заболевания в регионе Суммарно в России зафиксировано более 500 вспышек...


 

Горячее предложение