В Кабардино-Балкарии выставлены санитарные посты в связи с африканской чумой свиней

18 октября 2016, 10:23

Заболевание было выявлено на территории Прохладненского района

ачс, африканская чума свиней

Силы и средства МЧС переведены в режим повышенной готовности на территории Кабардино-Балкарии, где на территории крупного свиноводческого комплекса выявлен вирус африканской чумы свиней (АЧС), от которого пало 50 голов свиней. Об этом сообщает ГУ МЧС по республике.

"Силы и средства МЧС переведены в режим повышенной готовности, выставлено 4 санитарных поста, - отметили в главке. - "По информации, полученной от управления ветеринарии КБР, на 15 октября количество заболевших животных - 160, количество павших животных - 50 голов, вынужденно по признакам болезни истреблено 7 голов. Количество уничтоженных животных 47 голов".

Заболевание было выявлено на территории НАО "Меркурий ПАК "Прохладненский" Прохладненского района 12 октября. На территории комплекса на момент возникновения заболевания содержалось более 38 тыс. голов свиней. Диагноз был лабораторно подтвержден в ФГБУ "Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория" и ФГБУ "Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора".

На территории Прохладненского района проводятся мероприятия по ликвидации заболевания. Распоряжением главы республики Юрия Кокова на территории района и города Прохладного объявлен карантин. Введен ряд ограничений, включающий запрет ввоза и вывоза мяса и животных в живом виде, запрет на продажу свинины на рынках, ярмарках и в других местах. Установлены ветеринарно-санитарные посты, на пунктах круглосуточно дежурят полицейские и ветеринарные инспекторы, проводится досмотр транспорта, работают дезинфекторы.

Африканская чума свиней не представляет угрозы для человека, но смертельно опасна для этих животных. Вакцины от АЧС пока не существует, возможно только уничтожение свиней для предотвращения распространения инфекции.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес с ориентиром на импортозамещение...

Задача аграриев КБР – сохранить рост поголовья крупного рогатого скота...

Карантин, объявленный в Кабардино-Балкарии в связи с АЧС, отменен...

Карантин по АЧС введен на полигоне ТБО в Кабардино-Балкарии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Посты для контроля за вывозом свиней из карантинной зоны АЧС выставили в Иркутской области
27 марта 2017, 12:23
Сотрудники Нацгвардии, ГИБДД и Ветслужбы приступили к досмотру автомобилей Дополнительные посты для контроля за вывозом животных и свинины из карантинной зоны АЧС выставлены в Приангарье правительством и правоохранительными органами региона. К досмотру транспортных средств привлечены...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
В Самарской области уничтожают поголовья свиней в зоне риска заражения африканской чумой
23 марта 2017, 14:27
В Самарской области – в селе Гремячка, а также в радиусе пяти километров от него – начали уничтожать поголовье свиней. Как  в регионе организовали эту работу, и какие убытки от чумы терпят местные фермеры, узнаете, посмотрев видео.  По данным управления...


 

Горячее предложение