Кабардино-Балкария входит в число лидеров России по производству индейки

Фильтры

Регион

Новости

Кабардино-Балкария входит в число лидеров России по производству индейки

По итогам 2022 года республика включена в число ведущих регионов Российской Федерации по версии Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ).

Издание отмечает, что развитие подотрасли прослеживается во всех сегментах аграрной отрасли: крупном и среднем бизнесе, фермерских хозяйствах, сельскохозяйственных потребительских кооперативах и на личных подворьях сельских жителей. В Кабардино-Балкарии индейководство — традиционное направление сельскохозяйственной деятельности.

Местные индейководы поставляет мясо птицы и широкий ассортимент продукции его переработки в регионы Северо-Кавказского федерального округа, Москву, Петербург, а также крупные промышленные центры Урала и Сибири. При этом у них есть явные конкурентные преимущества — экологичность производств и бюджетные цены товаров.

По словам исполнительного директора сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Стандарт-Агро» Валерия Борсова, для масштабирования перспективного и выгодного направления агробизнеса, как в республике, так и по России в целом, требуется увеличение объемов производства инкубационных яиц индейки. До сих пор объединение фермеров в селе Чегем Второй закупало племенной материал в Нидерландах, но сейчас прежние логистические схемы сопряжены с дополнительными затратами и слишком продолжительными сроками поставок.

Проректор Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова по научно-исследовательской работе, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Абдулхаликов прогнозирует, что в 2023 году суммарный объем производства мяса индейки в России составит порядка 420 тысяч тонн, а к 2030 году вырастет до 650 тысяч тонн. При этом в краткосрочной перспективе на долю Кабардино-Балкарии может ежегодно приходиться до 100 тысяч тонн.

Развитию индейководства способствует высокая обеспеченность регионального рынка сырьем для комбикормов: пшеницей, кукурузой, соей, растительным маслом и другими составляющими. Растениеводство в республике ориентировано на устойчивую поддержку животноводства и формирование устойчивой кормовой базы, отметил эксперт.

Аналитики мясного рынка констатируют, что в России производство индейки по темпу роста опережает другие направления птицеводства. По данным НАПИ, за последние пять лет Россия поднялась в мировом рейтинге с 7-го на 3-е место, увеличив объем производства продукции из мяса индейки на 80% – с 231 тысячи тонн в 2017-м до 414,6 тысячи тонн в 2022-м (+3,6% год к году).

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Ингридиенты - влияние на мясопереработку
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР