На Северном Кавказе будут разрабатывать роботов и цифровые платформы для АПК

29 марта 2021, 09:23

В Кабардино-Балкарском научном центре (КБНЦ) РАН появилось три новых научно-инновационных центра (НИЦ), один из которых займется исследованиями для АПК. Он получил название «Интеллектуальные системы и среды производства и потребления продуктов питания».

Новый НИЦ станет работать в двух направлениях. Первое — создание цифровых платформ для сельского хозяйства. На них будут аккумулировать все данные о сельхозугодьях (пашни, сенокосы, пастбища, сады), используемой сельхозтехнике и об оборотных средствах (удобрения, гербициды, пестициды, горюче-смазочные материалы).

— Такие платформы будут полезны и производителям, и потребителям, и другим игрокам рынка, так как в перспективе они помогут экономить значительные средства, — уверен руководитель НИЦ Владислав Шуганов. — Что касается второго направления, то здесь речь идет об открытии двух лабораторий — сельскохозяйственной робототехники и децентрализованных систем управления производством и потреблением продуктов питания.

Ученые КБНЦ уже создали несколько интересных моделей, которые проходят испытания в полевых условиях. Например, октокоптер, сконструированный для обработки химическими препаратами и удобрениями полей кукурузы, подсолнечника, сои. Он обладает большой грузоподъемностью и мощностью, за час может пройти 2,5 гектара.

Минсельхоз России продолжит совершенствовать систему господдержки АПК

Создана и целая линейка роботов AgroMultiBot, которые способны выполнять множество разнообразных агротехнических операций: собирать продукцию в открытом грунте и теплицах, выполнять пропашные и оросительные работы, транспортировать товар. Интересно, что робот может сам определять степень зрелости овощей, отделять нужные и перевозить, сохраняя товарный вид, за пределы участка к указанному месту.

В ближайших планах создание роботов для сбора яблок, кастрации кукурузы и почвоотборник.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: sfera.fm

Также в разделе:

Пяти хозяйствам Кабардино-Балкарии присвоен статус племенных репродукторов...

В Кабардино-Балкарии открылся завод по глубокой переработке мяса птицы...

Арбитражный суд вновь продлил срок конкурсного управления на Нальчикском мясоперерабатывающем комбинате...

В Кабардино-Балкарии выставлен на торги Аургазинский свинокомплекс...

Имущество инвестора птицефабрики в КБР не ушло с торгов за 55 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.