Кабардино-Балкарская республика: дан старт очередному пастбищному сезону

10 июня 2020, 06:10

1 июня в Кабардино-Балкарии официально стартовал летне-пастбищный  сезон-2020 в условиях альпийского высокогорья. В этом году на землях  отгонного животноводства республики будет сосредоточено порядка 131 500 голов сельскохозяйственных животных, что почти на 22 тысячи больше по сравнению с прошлым годом.

крс, пастбищный сезон, отгонное животноводство
 

По информации руководителя центрального штаба горных пастбищ Кабардино-Балкарии Аскерби Юанова, на землях отгонного животноводства  Аурсент, Хаймаша и Черек в 2020 году будут содержаться 35 тысяч голов крупного рогатого скота (+6 500), около 90 тысяч овец и коз (+15 000) и порядка 6500 лошадей (+300). В сфере обслуживания будет занято около 1000 человек (+150). 

Наибольшее количество сельхозживотных в этом году будет сосредоточено на альпийских пастбищах Хаймашинской зоны. Здесь сезон большого молока и высоких привесов проведут животноводы Баксанского, Зольского, Эльбрусского, Прохладненского и Чегемского районов, а также городских округов Нальчик и Баксан. Ориентировочно на землях Хаймашинской зоны будут находиться более 14 000 голов крупного рогатого скота, в том числе 1750 дойных коров, 30700 овец и 4500 лошадей. Вахту здесь будут нести 400 животноводов и профильных специалистов.

На землях урочища Аурсентх будут трудиться в основном фермеры, индивидуальные предприниматели и держатели личных подворий Зольского района.  Здесь будет сосредоточено 11 600 голов КРС, овец – 19 800 голов, лошадей – 1000. И животноводов будет 330 человек.

На землях высокогорных пастбищ Черекской зоны этим летом будет находиться 6 400 голов крупного рогатого скота, 27 350 овец, 500 лошадей. Число животноводов, занятых в сфере обслуживания, составит более 100 человек.

Часть сельхозживотных, принадлежащих в основном главам крестьянских (фермерских) хозяйств и сельчанам, ведущим личные подсобные хозяйства, Лескенского, Чегемского, Эльбрусского районов, будут находиться на высокогорных пастбищах в Хазнидонском, Безенгийском, Чегемском и Баксанском ущельях Кабардино-Балкарии. 
Стоит также отметить, что в этом сезоне значительно увеличилось поголовье сельскохозяйственных животных, отправляемых на высокогорные альпийские пастбища. Это говорит о том, что в республике серьёзно взялись за вовлечение в экономический и хозяйственный оборот ресурсного потенциала земель отгонного животноводства с максимальным эффектом.

За счёт республиканского бюджета отремонтировали дороги во всех урочищах, общая протяжённость которых составляет 400 километров. Управление ветеринарии КБР заблаговременно провело комплекс необходимых мероприятий по вакцинации и обработке всего поголовья сельхозживотных, отправляемого в горы. Министерство земельных и имущественных отношений Кабардино-Балкарии подписало договоры аренды со всеми хозяйствующими субъектами, изъявившими желание арендовать земельные участки в горах. Министерство здравоохранения КБР позаботилось о здоровье всех участников пастбищного сезона, выделив штатные единицы врачей и фельдшеров для обслуживания животноводов и профильных специалистов до окончания летне-пастбищного периода. Энергетики привели в надлежащий порядок систему энергоснабжения, в центральном штабе уже работает бригада специалистов, которая следит за бесперебойной подачей электроэнергии во все точки.

Руководители хозяйств всех форм собственности во всех урочищах постарались  создать самые комфортные жилищно-бытовые условия для тружеников отрасли, от труда которых напрямую зависит экономическое и социальное благополучие. Все 270 объектов жилищно-бытового назначения, расположенных во всех урочищах, отремонтированы и готовы в полном объёме к эксплуатации.

Надлежащее состояние инфраструктуры во всех урочищах на весь период пастбищного сезона будет поддерживаться исключительно за счёт республиканской казны.  В каждой зоне  на протяжении всего сезона круглосуточно будет дежурить команда  квалифицированных медицинских  и ветеринарных работников с соответствующей специализированной автотехникой. Все медицинские и ветеринарные пункты обеспечены необходимыми препаратами.

Большой объём работ в этом году  по ремонту и поддержанию надлежащего порядка дорожных покрытий и подъездных путей выполнило региональное Министерство транспорта и дорожного хозяйства. 

По словам Аскерби Юанова,  эффективная организация летне-пастбищного сезона, естественно,  позитивно сказывается  на увеличении объёмов производства продукции животноводства региона. Наибольший вклад в достижение высоких показателей, а также эффективное использование ресурсов альпийского высокогорья вносят крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели Зольского, Баксанского и Эльбрусского районов, которые традиционно обеспечивают почти 90 процентов производства молока и мяса в период всего летне-пастбищного сезона.  Наибольшее количество скота планируют содержать на землях высокогорных пастбищ фермеры, индивидуальные предприниматели и частники из сёл Каменномостское, Сармаково, Кичмалка, Хабаз  и Малка (Зольский район),  Заюково и Верхний Куркужин (Баксанский район), Кёнделен и Бедык (Эльбрусский район), Герпегеж, В. Балкария, Безен-ги и В. Жемтала (Черекский район).

По словам руководителя штаба в урочище Хаймаша Бориса Шурдумова, общий трудовой стаж  которого в сфере отгонного животноводства почти 40 лет, главы фермерских хозяйств поняли, что эффективное использование уникальных возможностей альпийского высокогорья, где произрастает до 100 видов целебных трав, позволяет производить экологически чистую продукцию отрасли животноводства с наибольшей добавленной стоимостью.
Ежегодный рост количества поголовья скота в горах в первую очередь связан с поддержкой глав фермерских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов государством в виде грантов и субсидий.

 – Кроме безвозмездных финансовых средств из федерального и регионального бюджетов на поддержку начинающих фермеров, развитие семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х,

племенного дела в сфере молочного и мясного скотоводства, маточного поголовья овец и коз и других направлений, республика берёт на себя содержание дорог, электро- и водоснабжение, медицинское и ветеринарное обслуживание на весь период летне-пастбищного сезона, – подчёркивает Аскерби Юанов. – В частности, в этом году по специальному распоряжению Правительства Кабардино-Балкарии к подготовке и проведению летне-пастбищного сезона были подключены все заинтересованные министерства и ведомства, каждое из которых на совесть исполнило предписанные мероприятия.   

Аскерби Юанов также сообщил, что в результате таких комплексных мер со стороны институтов власти региона  за последние годы наметилась позитивная тенденция по значительному  увеличению поголовья всех видов сельскохозяйственных животных, содержащихся на землях альпийского высокогорья.

Естественно, эти факторы призваны оказать позитивное влияние на значительный рост объёмов производства продукции отрасли, на заметное увеличение числа новых постоянных рабочих мест.

В заключение хотелось бы исполнить просьбу руководителей хозяйств, глав К(Ф)Х, индивидуальных предпринимателей, которые будут вести в этом сезоне хозяйственную деятельность на землях альпийского высокогорья, передать слова благодарности министру земельных и имущественных отношений Аслану Тохову, министру транспорта и дорожного хозяйства Аслану Дышекову, министру здравоохранения Рустаму Калибатову, руководителю Управления ветеринарии Аслану Арамисову, главе местной администрации Баксанского муниципального района Артуру Балкизову и директору акционерного общества «Эльбрусское дорожное управление» Мурадину Ахматову.  

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: gazeta.kbpravda.ru

Также в разделе:

Животноводческие предприятия Кабардино-Балкарии работают в штатном режиме...

Животноводческие предприятия Кабардино-Балкарии награждены золотыми медалями в рамках «Золотой осени – 2020»...

В Кабардино-Балкарии на развитие племенного животноводства направлено более 160 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Северной Осетии отмечен рост поголовья скота
23 ноября 2020, 10:39
Поголовье КРС в сельхозорганизациях и КФХ региона выросло на 4%, овец и коз — на 37,3% В Северной Осетии растет поголовье скота и производство животноводческой продукции, эту динамику планируется сохранить до конца года. По данным министерства сельского...
На Ставрополье аграрии получили 225 млн рублей на приобретение племенного молодняка
20 ноября 2020, 09:17
Аграрии Ставрополья в 2020 году получили более 225 млн рублей субсидий на приобретение племенного молодняка, сообщили журналистам в четверг в управлении по информполитике правительства региона. "В этом году семь сельхозтоваропроизводителей и семь крестьянских хозяйств края,...
Где в России самое большое поголовье крупного рогатого скота
16 ноября 2020, 13:07
По данным Федеральной службы государственной статистики, на территории Российской Федерации содержится 18,901 млн. крупного рогатого скота. Самое большое поголовье находится в Республике Дагестан (1 019 963 голов), а второе и третье место занимают соответственно Республики Татарстан...


 

Горячее предложение