Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес в зеркале нацпроекта «Экспортный потенциал АПК»

27 марта 2020, 12:30

Насыщение рынка агропродовольствия мясом крупного рогатого скота высокого качества и в необходимых объёмах  остаётся   одним из приоритетов в сфере регионального агропромышленного кластера.

Мясной агробизнес, мясо крупного рогатого скота

Реализация национального проекта «Экспортный потенциал АПК» вкупе с амбициозными инновационными технологическими проектами призвана поднять на новую ступень отрасль животноводства в республике. О реалиях интеграционного процесса говорит тот факт, что с началом реализации в Кабардино-Балкарии экономически значимых бизнес-проектов чётко обозначились контуры нового подхода к мясному животноводству.

По словам доктора сельскохозяйственных наук, профессора Владимира Гукежева, для решения этой приоритетной задачи нам нужно было реализовать два важных направления – обновление основных фондов в отрасли и  разработка экономически обоснованной концепции по развитию отрасли на основе государственно-частного партнёрства. И солидная государственная поддержка животноводства, которая имеет место в последние годы. К чести участников мясного агробизнеса республика далеко шагнула в данном направлении. С реализацией комплекса мероприятий, ключевыми задачами которых были повышение генетического потенциала пород сельхозживотных, разводимых в России и республике, и улучшение условий их содержания, работники отрасли также справляются довольно эффективно. 

  – В развитии мясного скотоводства наряду с количеством акцент делается на племенные качества и продуктивность всего поголовья, которое поступает в Кабардино-Балкарию через лизинг, банковские кредиты и средства самих товаропроизводителей, – отмечает В. Гукежев. – И на данном этапе процесс кардинальных мер заметно изменил реальное положение дел в сфере мясного животноводства. Позитивно на этом процессе сказывается наличие в республике  естественных высокогорных альпийских пастбищных и сенокосных угодий, что и является основной базой для развития данного сегмента аграрной экономики. Сегодня актуальной остаётся проблема вовлечения в экономический оборот с максимальным эффектом всего ресурсного потенциала альпийского высокогорья  во всех урочищах КБР, где ежегодно с мая по октябрь можно содержать всё поголовье крупного рогатого скота, овец и коз, получая при этом высокорентабельную и востребованную экологически чистую продукцию. Этот уникальный дар природы позволяет содержать в условиях альпийского высокогорья без особых накладок порядка одного миллиона голов сельскохозяйственных животных.   

Профессор В. Гукежев убеждённый сторонник того, что  животноводство и растениеводство – это две области сельского хозяйства, которые просто не могут существовать друг без друга. Животноводство должно получить устойчивое и динамичное развитие через растениеводство, а растениеводство – через животноводство. Все намерения в плане  повышения социально-экономического статуса малого и среднего предпринимательства и всего агробизнеса мы связываем в первую очередь с развитием в тандеме этих двух составляющих регионального агропромышленного комплекса.

Надо понимать, что для достижения масштабных задач в республике в сфере животноводства должны объединить свои усилия непосредственные товаропроизводители и отраслевые учёные-аграрии. Сегодня научный потенциал в лице Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова и Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхоз-
академии работает на  развитие животноводства и в целом АПК КБР на основе высоких технологий и фундаментальных научных разработок.  

Стоит также отметить, что сегодня в аграрной науке наступил качественно новый этап, приоритетная цель которого состоит в том, чтобы на основе развития фундаментальных и прикладных исследований, масштабности внедрения научных достижений в производство добиться высокой отдачи и повышения экономической эффективности производственного и научного потенциала АПК для обеспечения гарантированной  продовольственной безопасности. 

Кабардино-Балкария, как известно, является аграрной республикой, и  путь к улучшению экономического благополучия региона лежит через АПК, который на данном этапе обеспечивает порядка 37 процентов  регионального валового продукта. 

Совершенно очевидно, что успешно решать масштабные задачи устойчивого развития и повышения эффективности мясного животноводства и в целом агропромышленного производства можно только на основе достижений науки – за счёт высоких технологий.  А для этого в первую очередь нужны новые стандарты культуры ведения агробизнеса в Кабардино-Балкарии. В этом плане не помешают и качественные изменения в сознании  участников мясного рынка с обязательным учётом нашего  менталитета.

 Тандем науки и производства в области мясного скотоводства должен работать на внедрение малозатратных технологий и средств механизации, обеспечивающих повышение эффективности труда работников отрасли и снижение затрат при производстве продукции. При этом нужно будет расширить и улучшить научно-техническое обеспечение отрасли мясного животноводства. При таком раскладе в ближайшие пять лет собственное производство мяса можно довести до ста процентов. Конечная цель и необходимый фактор – это создание интегрированных объединений типа сельскохозяйственных потребительских кооперативов со своими логистическими центрами в каждом районе, включающих в себя производство, переработку и реализацию мясной продукции, а также сервисное, научное и финансовое обеспечение. Это позволит уже в ближайшей перспективе наладить в  республике производство одного только мяса крупного рогатого скота в объёме порядка 100 тысяч тонн. Здесь стоит напомнить, что Кабардино-Балкария обеспечила самодостаточность мясом за счёт птицеводства, доля которого в данном сегменте составляет более 60 процентов.

 Целевой индикатор в области  мясного скотоводства вполне реальный с учётом наличия в регионе достаточных трудовых ресурсов в сельской местности, уникальных высокогорных пастбищ, положительной тенденции развития зернового хозяйства, профессионального научного обеспечения и сопровождения эффективных масштабных бизнес-проектов, инициаторами которых должны быть как представители малого и среднего агробизнеса, так и крупные специализированные хозяйства. 

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: gazeta.kbpravda.ru

Также в разделе:

Животноводческие предприятия Кабардино-Балкарии работают в штатном режиме...

Животноводческие предприятия Кабардино-Балкарии награждены золотыми медалями в рамках «Золотой осени – 2020»...

В Кабардино-Балкарии на развитие племенного животноводства направлено более 160 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес с ориентиром на импортозамещение
20 января 2017, 14:11
По итогам 2016 года аграрии Кабардино-Балкарии произвели свыше 105 тысяч тонн мяса. Такой  объём продукции животноводства является стабильной гарантией самообеспеченности регионального рынка. Первый заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства КБР...
Утверждена программа "Развитие мясного скотоводства в Липецкой области на 2013-2020 годы"
20 ноября 2012, 15:54
Областную программу, направленную на развитие мясного скотоводства в регионе в 2013-2020 годах, утвердил глава администрации Липецкой области Олег Королев. Разработка документа обусловлена необходимостью обеспечения продовольственной безопасности области за счет увеличения объемов производства...
Белгородская область: Производство свинины в регионе увеличилось почти на треть
21 сентября 2010, 10:00
Более 642 тысяч тонн скота и птицы было произведено сельскохозяйственными предприятиями Белгородской области за первые 8 месяцев этого года. Показатель превысил прошлогодний на 18,2%.Как сообщает Белгородстат, в общем объеме произведенной мясной продукции львиная доля принадлежит птице — 390 тысяч...


 

Горячее предложение