В Кабардино-Балкарии возрождают разведение буйволов

25 марта 2020, 13:26

Двух из них хозяева продали в цирк Нижнего Новгорода, выручив 18 тысяч рублей за каждого. Фермеры Шибзуховы из с. Кахун в Урванском районе КБР разводят буйволов.

разведение буйволов, производство мяса, производство молока, скотоводство

Сейчас у них в хозяйстве 35 голов. Молоко этих животных, сыр, творог, сметана и другие продукты пользуются популярностью у туристов. Из этого молока также можно делать кефир, йогурт, айран, брынзу. Кстати, знаменитую моцареллу готовят именно из буйволиного молока, уточняет «Российская газета».

По словам фермеров, буйволицы дают меньше молока, чем коровы. Летом – 5-6 литров в сутки, а зимой – 3-4. При этом на производство одного килограмма масла нужно всего 10-15 литров, а не 30 литров коровьего. А вот мясо буйволов уступает коровьему, оно жестче, да и выход с туши меньше - 47% против 50-60 от обычных бычков. Но стоит такое мясо дороже, ведь буйволы в последнее время стали редкостью на Северном Кавказе.

Эти животные не такие прихотливые в еде, как коровы, обходятся сеном и зерном. Буйволицы практически не страдают коровьим бешенством, бруцеллезом, лейкозом, туберкулезом.   

Кстати, двух буйволов у Шибзуховых купили циркачи из Нижнего Новгорода, дав по 18 тыс. руб. за каждого, одно животное фермеры отдали в зоопарк. Сейчас энтузиасты думают о расширении хозяйства, но для этого нужны средства. Господдержку им пока не удалось получить.  

В минсельхозе КБР изданию рассказали, что КФХ могут воспользоваться несколькими видами поддержки, например, получить грант «Агростартап». Но владельцы хозяйства должны взять по трудовому договору наемных работников, выплачивать им зарплату, перечислять страховые взносы. Владельцу семейной фермы нужно трудоустроить не менее трех человек.

К тому же нужно собрать большой пакет документов, а сделать непросто.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: capost.media

Также в разделе:

Животноводческие предприятия Кабардино-Балкарии работают в штатном режиме...

Животноводческие предприятия Кабардино-Балкарии награждены золотыми медалями в рамках «Золотой осени – 2020»...

В Кабардино-Балкарии на развитие племенного животноводства направлено более 160 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В СКФО за 9 месяцев 2020 года увеличилось производство мяса и молока
19 ноября 2020, 14:57
В Северо-Кавказском федеральном округе в январе-сентябре 2020 года увеличилось производство мяса и молока. Об этом сообщается в материалах Северо-Кавказстата. Так, за указанный период в СКФО было получено более 702,7 тыс. тонн мяса (скот и птица на убой в живом весе), что на 2,4% больше, чем за...
Производство мяса и молока в Псковской области выросло по сравнению с прошлым годом
18 ноября 2020, 13:24
В январе – октябре в хозяйствах Псковской области произведено 290 тысяч тонн скота и птицы на убой (в живом весе), 168 тысяч тонн молока, 72 млн яиц, сообщили Псковскому агентству информации в Псковстате. По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года...
Объём производства мяса, яиц и молока не соответствует нормам в ЕАО
18 ноября 2020, 13:22
С проблемами животноводства ЕАО ознакомился во время очередного совещания с главами районов исполняющий обязанности зампреда правительства ЕАО Олег Ивакаев. По его словам, объём производства мяса, яиц и молока в автономии не соответствует нормам, согласно которым, регион должен производить...


 

Горячее предложение