Инфекционный мастит(Mastitis infectiosa ovium) – острая инфекционная болезнь, при которой происходит гангренозноепоражение вымени овцы. Гибель животных может происходить в 80 % случаях. Инкубационный период - несколько часов – 1 сутки
Причины инфекционного мастита:
· возбудитель заболевания – патогенный стафилококк (иногда анаэробная палочка) - Staphylococcus aureus ovinus и Pasteurella haemolytica биотипов А и Т
· источник возбудителя – больные овцематки, либо уже переболевшие, которые выделяют стафилококк с молоком или гнойными выделениями из вымени
· заражение происходит либо через поврежденную кожу вымени овцы, либо через соски
· инфекционный мастит возникает на фоне неполноценного кормления и плохих условиях содержания, что приводит к ослаблению резистентности организма овцематок
Признаки инфекционного мастита:
· болезнь возникает примерно через 2 – 4 недели после окота
· заканчивается с прекращением лактации
· гнойное или геморрагическое воспаление вымени овцы
· увеличение, уплотнение и болезненность пораженной доли вымени
· кожа пораженного вымени горячая и покрасневшая
· возможно появление абсцессов
· отек переходит на внутреннюю поверхность бедра, промежность, стенку живота
· заболевшая овца с трудом передвигается чаще лежит, широко расставляет задние ноги
· жвачка отсутствует
· учащенное дыхание
· повышение температуры тела до 40,5-41,5 °С
Лечение инфекционного мастита:
· применение антибиотиков на ранних стадиях болезни
· сульфаниламидные препараты, не требующие многократного введения:
- бициллин-3 (растворить в стерильном физиологическом растворе и вводить внутримышечно по 10000-20 000 ЕД/кг)
- дибиомицин – в виде 10%-ной эмульсии на 30%-ном растворе глицерина или на стерильной сыворотке крови (вводить подкожно по 0,5-0,7мл/кг массы животного)
· хирургическое вмешательство при абсцессах и гангрене вымени
Профилактика инфекционного мастита:
· периодический осмотр овцематок, обращая внимание на вымя
· обтирание молочной железы полотенцем, смоченном в в 0,1%-ном растворе дезмола перед доением
· обтирание молочной железы дезинфицирующей эмульсией после доения.
· изоляция больных овцематок вместе с ягнятами
· дезинфекция всей кошары
Все продукты убоя должны пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. На каждой туше для продажи или промпереработки ставят ветеринарное овальное клеймо. Клеймо подтверждает проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и безопасность. Также на полутуши и туши ставят спеицальные клейма, удостоверяющие категорию упитанности, классы, возраст. На клейме указывается сокращенное наименование республики (края, региона), № предприятия и слово ветосмотр.Для клейма используют краску красного и фиолетового цвета. Красной краской маркируют: сырье, используемое в охлажденном виде в местах выработки этого мяса для производства мясопродуктов. Фиолетовой краской маркируют:мясо для реализации, хранения, отгрузки....
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году