Помимо ветеринарной маркировки мяса проводят товароведческую оценку и маркировку мяса и тушек убойных животных, уже прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу.
Маркировка по категории упитанности:
Категория упитанности мяса определяется осмотром туш или полутуш, учитывая массу туши, возраст животного, развитие мышечной ткани, отложение жира.
Круглое клеймо ставится на говядину, телятину, баранину, ягнятину, козлятину Iкатегории.
Квадратное клеймо ставится на мясо IIкатегории упитанности
Овальное клеймо ставится на мясо IIIкатегории упитанности
Треугольное клеймо ставится на мясо для промпереработки
Если мясо не соответствует по показателям качества требованиям стандарта
В зависимости от вида животного внутри клемма, соответствующего категории упитанности ставится определенная буква:
«Б»- полутуши быков
«Т» - туши и полутуши телят
«М» - полутуши молодняка
«Д» - для детского питания
При маркировке полутуш взрослого скота (старше 3 лет) и молодняка говядины и баранины, которые принимаются по массе и качеств мяса, внутри клейма, соответствующего категории упитанности, ставят определенную букву:
«В»- высшая упитанность
«С»- средняя упитанность
«Н»- упитанность ниже средней
Размещение клейма на полутушах:
Полутуши Iи IIкатегорий упитанности – одно клеймо ставят на лопаточную часть и второе на бедренную.
Телятина Iи IIкатегорий – ставят одно клеймо – на лопаточную часть полутуши
Тощая говядина и телятина - ставят одно клеймо – на лопаточную часть полутуши
Свиньи I, II, III и IV категорий - ставят одно клеймо – на лопаточную часть полутуши
Тушки поросят – бирку с круглым клеймом с буквой «М» привязывают к задней ноге
Мясо диких животных маркируют нанесением штампа, определяющего видовую принадлежность животного в соответствии с требованиями нормативной документации.
Кондиция овец - состояние упитанности (степень развития и характер отложения жира). В овцеводстве степень упитанности устанавливается, путем осмотра и прощупывания овцы. Требования и стандарты упитанности овец: Высшая: мускулатура спины, поясницы хорошо развита остистые отростки спинных, поясничных позвонков не выступают подкожный жир хорошо прощупывается на пояснице, ребрах, спине Средняя: мускулатура спины, поясницы развита удовлетворительно остистые отростки поясничных позвонков немного выступают маклоки поясничных позвонков немного выступают остистые отростки спинных позвонков выступают заметно на...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году