Тип продуктивности породы кур голошейная – мясо-яичный. Раньше порода называлась трансильванской. В Россию эта порода была завезена из Румынии и Венгрии.
Отличительная особенность голошейной породы – «голая шея», которая видна сразу после вылупления цыпленка. Этот признак имеет генетическую природу. По мере взросления птицы голая кожа грубеет и становится красной. Перьев у кур голошейной породы нет также на нижней части туловища, в области ребер и под крыльями.
Окраска оперения – черная, пестрая, коричневая, колумбийская, кукушечная и др. ушные мочки красные и белые. Клюв желтый. Ноги – желто-оранжевого цвета. Во время линьки происходит смена верхнего слоя кожи.
Экстерьер птицы голошейной породы: достаточно широкая голова средней величины, голова и затылок покрыты короткими перьями; гребень – листовидный или розовидный; шея неопределенная до самого снования, средней длины, внизу – на переднем изгибе шеи есть пучок перьев; грудь округлая с хорошо развитыми грудными мышцами; объемистый живот, длинная спина; ноги невысокие и крепкие; крылья не плотно прилегают к туловищу и немного приспущены к земле.
Живая масса кур – 2,5 кг, петухов – 3,5 кг.
Яйценоскость – 160 яиц в год. Масса яйца – 58 - 60 г. Скорлупа кремового цвета. Куры голошейной породы начинают нестись в возрасте 6 месяцев.
Сохранность взрослых кур – 94%, молодняка – 94 %.
Достоинства голошейной породы кур:
Недостатки голошейной породы кур:
Правовые акты, касающиеся ветеринарного надзора – компартментализации и статуса предприятий. Компартментализация Компартмент – это зоосанитарный статус предприятия. Согласно появившемуся 27 марта 2017 года документу, он будет оцениваться для всего КРС, включая зебу, яков и буйволов, а также предприятий хранения, убоя, переработки и производства мяса и молока. Статус будет присваиваться всем категория хозяйств от подсобных до товарных комплексов. Освобождены от него будут только предприятия четырех типов: - научные учреждения; - перерабатывающие предприятия, которые выпускают только продукцию, где сырье прошло обеззараживание (+63°C в течение 30 минут либо более эффективная для...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году